任你博

任你博

烈日骄阳下武陵公路人的执着坚守

来源:武陵任你博 发布时间:2019-08-12 浏览次数: 【字体:

       连日来,随着大暑节气来临,气温持续攀升,热浪席卷武陵大地,在炽热的马路上行走,你会感觉到空气里热流涌动。连日的晴热高温天气,大多数人都尽量呆在室内不出门,空调WiFi西瓜成了人们必备良品,但对我们公路养护人员来说,这个温度正是修路的最佳温度。面对温度高达150℃以上的沥青混合料,养护工人却“挥汗如雨”在烈日下不懈坚守。

57d119631420439da3758eb559d6ed0d.jpg

7aa4c129c2b0411ba97aa2e736976b66.jpg

      中午1点左右,烈日当空,地表温度达到了50度,我们养路工人带着草帽,穿着工作服,正用温度高达150℃以上的热拌沥青混凝土填补坑槽。站在沥青路面上,可以清晰的感受到一股带着沥青味的热浪直往上涌,从裤管、衣摆处往上翻腾。背上,被太阳照射到的地方针刺般的火辣辣的疼,汗水不可抑止地往下直淌。

      “因前段时间的连续降雨,造成沥青路面与水泥路面出现了不同程度的裂缝,为了人们的出行安全,尽快抢修好路面,工人们从早上6点就开始作业,而铺设沥青时温度越高,修补后的道路质量就越好,因此无法错开高温时间。”我们的芦山道班人员淡然的擦着汗说。 忙了一个多小时,养护人员就会趁着休息擦擦汗、补充一下水分。据了解,像我们常德这样的高温天气,他们一天要喝掉三、四桶水。

 

54602305d4dc4748b7db08cdc708885e.jpg

 

332b98b546074ad897922b43127992fa.jpg

      “清灌缝只是我们日常工作的一部分。昨天我们刚修补裂缝、今天又忙着清理边沟、修剪树枝、清理滑坡落石树木为保障下一次暴雨排水畅通做好准备工作。”这位埋头苦干脸庞黝黑的养护人员高子华,他是南湖坪道班班长,今年50岁,省级劳模,当养路工人30多年了,厚厚的标志服外套是他工作时必要的装备,已经习惯了在最热天的时候工作,30多个酷暑,在常德极端高温天气下工作是他必须坚守的事情,他带领着班里的同志始终奋战在养路护路第一线,守护着公路的安全畅通。

ff0665c04cc64ee18d1904295a60be53.jpg

b071207af16d48b59da9dd570fdef679.jpg

       炎炎夏日,骄阳似火,由于工作的特殊性,在这被业内称为黄金季节的高温天气里,我们养护工人们付出了常人难以想象的艰辛劳动。为了给一线工作人员消暑和保障他们的施工安全,武陵区公路建设养护中心也采取了一些必要的措施,准备了藿香正气液、清凉油、绿豆、西瓜、皮蛋等消暑的东西送到工人们手中。

f6ef63bec2ab4b24a4c5b107f5c51460.jpg


终审:公路局